Как сеть АЗС БРСМ Нафта годами уклоняется от уплаты налогов на миллиарды гривен

Как сеть АЗС БРСМ Нафта годами уклоняется от уплаты налогов на миллиарды гривен
40053 ПЕРЕГЛЯДІВ

Группа компаний БРСМ-Нафта, конечным бенифециаром которой является Андрей Биба, не чурается любых схем по уклонению от уплаты налогов.

В частности, речь идет о так называемых налоговых «скрутках», имеющих целью уменьшение налогового обязательства по уплате НДС, начисленного по продаже бизнесом одного товара, благодаря налоговому кредиту, полученному при покупке другого.

Как сеть АЗС БРСМ Нафта годами уклоняется от уплаты налогов на миллиарды гривен

Сейчас, в сети АЗС БРСМ на системной основе происходит реализация топлива физическим лицам за наличный расчет, что в фискальном РРО проводится как безналичная реализация вида «Ведомость К.». Данная манипуляция позволяет аккумулировать через сеть АЗС значительные суммы наличности, проводить фиктивную реализацию документов на горючее различным выгодоприобретателям для оптимизации НДС и налога на прибыль. Аккумулированные наличные обменивается на безналичную с оптимизацией налогов выгодоприобретателями (недобросовестные налогоплательщики реального сектора и площадки, которые проводят скрутки — преобразование документов на топливо в документы на агропродукцию с возмещением НДС).

Примерный объем потерь государственного бюджета Украины от такой схемы примерно 704 миллиона гривен в год! Все компании, участвующие в сделке имеют признаки фиктивности, никому не известные, не имеют автопарков и зарегистрированы по адресам массовой регистрации.

В частности, вот ТОП-10 безналичных покупателей за первые месяцы 2020:

Как сеть АЗС БРСМ Нафта годами уклоняется от уплаты налогов на миллиарды гривен

Кроме того, по схеме скрутки сейчас группа БРСМ выставила на продажу налоговый кредит в размере 1,3 млрд. гривен! Ниже приведена схема и участники сделки:

Как сеть АЗС БРСМ Нафта годами уклоняется от уплаты налогов на миллиарды гривенКак сеть АЗС БРСМ Нафта годами уклоняется от уплаты налогов на миллиарды гривен

Если подытожить, то анализ деятельности группы компаний БРСМ показывает значительное использование различных незаконных схем уклонения от уплаты налогов. В совокупности, все эти схемы приводят к потерям бюджета Украины в размере 1.8 миллиарда гривен в год. Кроме того, уклонение от уплаты налогов формирует для группы компаний БРСМ незаконную ценовое преимущество в розничной торговле горючим в среднем 2,00 грн / литр, что дает возможность группе БРСМ создать недобросовестную конкуренцию.

Вероятно, что такие сделки, такие схемы да еще и с такими объемами должны заинтересовать компетентные органы, чтобы привлечь Андрея Бибу и его приспешников к ответственности и возместить многомиллиардные убытки в государственный бюджет Украины.

Путь к «Успеху»

8 июня 2015 произошла масштабная техногенная катастрофа, вызванная взрывом топливного резервуара и последующим воспламенением нефтепродуктов на нефтебазе БРСМ возле села Крячки Васильковского района Киевской области, которая длилась 8 дней. В результате инцидента погибли 6 человек, серьезно травмированы 16 и тысячи пострадали. Ужасное событие всколыхнуло всю Украину. Как результат, по факту гибели людей при пожаре было открыто производство по ст. 275 УК Украины и по ст. 273 УК Украины. Позже, даже были задержаны фактического руководителя нефтебазы «БРСМ» — Юрия Шквира. По данным МВД, во время допросов работников предприятия уже установлено, что работы проводились без соблюдения правил безопасности путем смешивания бензина различных октановых чисел.

Обнаружив ряд нарушений и схем на предприятии, к проверкам подключилось Главное управление ДФС Украины. В комментарии к СМИ, первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины (ДФС) Сергей Билан заявил, что схема отмывания денежных средств, которая действовала в компании «БРСМ-Нафта», включала в себя так называемый фиктивный кредит и «известную схему с кассовыми чеками» . По его словам, схемой с кассовыми чеками пользуются некоторые недобросовестные сети автозаправочных станций (АЗС). «Кассовые чеки, которые оставляют покупатели, собирают, затем используют для формирования фиктивного кредита. То есть продают часть бензина за наличный расчет, а отчитываются, используя чеки », — сказал Билан.

«Установлено, что служебные лица одного из предприятий, которое входит в группу предприятий« БРСМ », а именно, ООО« Укртрансоил-2009 «, в период 2014-2015 годов совершили противоправные действия, следствием которых стала неуплата в бюджет налогов на общую сумму почти 230 млн гривен. В том числе 188 млн грн акцизного налога не уплаченные при производстве и реализации моторного топлива ».» — именно таким был вывод проверки ДФС в 2015 году, о чем свидетельствуют официальные сообщения.

Что произошло потом? Уже осенью 2015 о новых подробностях в уголовном производстве не упоминается, а позже появляется новость, что Генеральная прокуратура искусственно затягивает следствие. Одной из причин СМИ называют коррупционную составляющую и связывают с влиятельными политиками — Эдуардом Ставицким и Андреем Бибой.

Следующая новость в уголовном производстве по уклонению от уплаты налогов компании «БРСМ-Нафта» появляется осенью 2016 года. На главном сайте ДФС Украины отмечается, что все следственные действия осуществляются в рамках проведения досудебного следствия в уголовном производстве, начатом по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса Украины по факту уклонения от уплаты налогов. Обыски, которые сотрудники следственных подразделений ДФС провели на АЗС и нефтебазах, принадлежащих субъектам хозяйственной деятельности группы «БРСМ-Нафта», осуществлялись на основании постановлений Октябрьского районного суда г.. Полтавы от 04.04.2016 и 08.04.2016. Досудебное следствие в уголовном производстве продолжается.

В ноябре-декабря 2016 года правоохранители остановили работу 96 из 173 АЗС БРСМ-Нефти в рамках расследования об уклонении от уплаты налогов. Однако к началу лета 2017 74 АЗС из 96 остановленных станций полностью восстановили работу. Руководитель Офиса крупных налогоплательщиков ДФС Украины Евгений Бамбизов указывал «Мы серьезно проверяли сети, которые реализуют нефтепродукты. Я думаю, вы слышали, что были начисления по предприятия «Стейт Оил», которые входят в компанию БРСМ. 2,4 млрд. грн. мы доначислили и на сьогоднишиний день прошли все три судебные инстанции и отстояли свою правоту в судах. ».

Действительно, после долгого апелляционного и кассационного обжалования по искам от БРСМ-Нефти по обжалованию налоговых уведомлений — решений, в декабря 2017 года Высший административный суд Украины вынес решение по делу №810 / 4438/16, согласно которому ООО «Стейт Оил» (управляющая компания оперативной деятельности сети АЗК БРСМ-Нафта) должно было доплатить 1,8 млрд. грн налога на прибыль и акцизного налога.

Однако, все можно решить, имея деньги и даже отменить в апелляции решение Высшего суда административного Украины. Высший административный суд лишь частично отменил постановление апелляции (отказе в удовлетворении исковых требований ООО «Стейт Ойл» судами 1-й и апелляционной инстанции признал законной, а решение апелляции о частичном их удовлетворения — подлежащим просмотра) и направил дело на новое рассмотрение в апелляции исключительно в этой части. Зато, 6 марта 2018 Киевским апелляционным административным судом принимается постановление, которое полностью отменяет все предыдущие решения и удовлетворяет в полном объеме иск ООО «Стейт Ойл». И как не пытался Офис крупных налогоплательщиков ДФС Украины обжаловать незаконное постановление, даже с привлечением Генеральной прокуратуры Украины, которая подала заявление о пересмотре постановления от 6 марта 2018 по вновь открывшимся обстоятельствам, к сожалению, везде были судебные отказы.

Отметим, что по данным Государственной фискальной службы, по состоянию на 1 декабря 2017 долг ООО «Стейт Оил» по уплате налогов в общегосударственный бюджет составил 2,09млрд грн, а в местные — 393 млн грн. Кроме уклонения от уплаты налогов, ДФС официально инкриминирует должностным лицам группы компаний «БРСМ-Нафта» (руководителям «Стейт Оил», «Бел-Ойл», «Парком Транс», «Нефтетрейд-2015», «БРСМ-Нафта» и другим юрлицам ) незаконное массовое изготовление топлива на нефтебазах и его реализацию в розничной сети. Об этом говорится в обнародованных материалах расследования ДФС.

В декабре того же 2017-го года группа БРСМ-Нафта изменила оператора АЗС: вместо ООО «Стейт Оил» новым арендатором и оператором розничной сети стала компания ООО «Евро Пауэр». СМИ связывают это с попыткой избежать от уплаты большого налогового долга

Весной 2018 на официальном сайте Офиса крупных налогоплательщиков ДФС появляется информация, что по результатам 9 документальных проверок виявивлено потери бюджета в размере более 1,2 млрд грн. Наибольшие суммы недоплаты установлено по АЗС «ОККО» и «БРСМ». В то время вопрос доначисления акцизного налога сетям АЗС оспаривается в судах. Несмотря на скандальную историю с неуплатой многомиллиардного долга БРСМ-Нефти, Верховный Суд в феврале 2019 отказался удовлетворить кассационную жалобу Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы) на решение суда об отмене штрафов и доначислений налогов на общую сумму в 2,3 млрд грн экс -оператора БРСМ-Нафта — компании ООО «Стейт Оил». Коллегия судей решила, что «состав налогового правонарушения не доказан».

Стоит заметить, что 22 июня 2020 Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу заместителя генпрокурора Украины и оставил без изменений постановление Шестого апелляционного админсуда от 16.09.2019, которым Генпрокуратуре — из-за неуплаты судебного сбора — было возвращено заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления Киевского апелляционного админсуда от 06.03.2018 по делу №810 / 4438/16. Все вышеизложенное показывает, что функционеры «БРСМ-Нафта» постоянно пользуются схемами по уклонению от уплаты налогов.

Справка

Сеть БРСМ основана в 1995 г. Андреем Бибой и Олегом Полищуком. В 2007 г.. Е.Полищук продал свои 50% акций сети Эдуарда Ставицкого. За время работы последнего в правительстве с 2010 по 2013 сеть БРСМ выросла в 5 раз (с 26 до 130 АЗС). После взрыва АЗС компании в Переяслав-Хмельницком (апрель 2014 г.) и волны расследований о причастности к этому бизнесу Е. Ставицкого, его доля перешла «Фриз Оил Групп», а оба акционера выехали за границу, где находятся до сих пор. С 2016 года партнеры разделили бизнес пополам и на тот момент каждом отошло по 63 АЗС.

Руслан Якушев

antikor.com.ua

Теги: ООО Стейт Оил,ДФС ,Ставицкий,Укртрансоил-2009,Шквиря Юрий,нефтепродукты,фиктивные фирмы,Топливо,НДС,Махинации,уклонения от уплаты налогов,Биба Андрей,Азс,АЗС БРСМ-Нафта,МАЗС ,БРСМ-Нафта
Автор: wikibazacom
Мої відео