АВТОРСКИЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ВОЗВРАЩЕНЫ АВТОРАМ - ИГОРЬ МИЗРАХ

АВТОРСКИЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ВОЗВРАЩЕНЫ АВТОРАМ - ИГОРЬ МИЗРАХ
31688 ПЕРЕГЛЯДІВ

Народные депутаты приняли Закон, проект которого был зарегистрирован под №5572. Это решение поддержали 253 депутата.

Проголосованный Закон это долгожданное для многих положение "О внесении изменений в Закон Украины "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав" по обеспечению сбора дохода от прав организациями коллективного управления".

Целью закона является разблокирование деятельности организаций коллективного управления в сферах публичного исполнения и публичного оповещения музыкальных не драматических произведений, предотвращение негативных последствий прекращения уплаты роялти для украинских художников и мирового авторского сообщества.

Законом предусмотрена возможность организациям коллективного управления, которые на сегодняшний день внесены в Реестр, осуществлять добровольное коллективное управление имущественными правами правообладателей, в отношении которых надлежащие организации коллективного управления имеют право осуществлять управление, до момента утверждения Министерством экономики Украины решения об аккредитации новых организаций коллективного управления в порядке, определенном законодательством.

Со дня вступления в силу настоящего Закона:

- признаются утратившими силу решения центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующую государственную политику в сфере интеллектуальной собственности (далее – Учреждение

- досрочно прекращаются полномочия комиссии по аккредитации организаций коллективного управления, состав которой утвержден Учреждением до дня вступления в силу настоящего Закона.

Законом предусмотрено, что организации коллективного управления, аккредитованные в сферах, предусмотренных статьей 12 Закона Украины «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав»,обязаны предоставить Учреждению информацию об установлении тарифа в соответствующей сфере в течение 10 календарных дней.

Закон поддержан, и в том, что он начнет работать, можно не сомневаться. Информация о егопринятии подтверждена на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Сайт detector.media дает развернутую картинупонимания закона, появления которого с нетерпением ждали все авторы литературных, художественных и аудиовизуальных произведений.

Инициаторы законопроекта №5572, народные депутаты из фракции партии «Слуга народа» Никита Потураев и Александр Санченко, предложили изменения к закону «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав» по сбору дохода от прав организациями коллективного управления (посредниками между авторами и пользователями).

Его суть состоит в том, чтобы разрешить зарегистрированным организациям коллективного управления добровольно собирать роялти, пока Министерство экономики не примет решение об аккредитации организаций.

В заключительных положениях законопроекта говорится, что с момента вступления в силу этого закона «признаются несостоявшимися, объявленные на момент вступления в силу настоящего Закона конкурсы на определение аккредитованной организации коллективного управления» в сфере публичного оповещения(плательщики роялти -  телерадиоорганизации) и в сфере публичного исполнения (плательщики роялти – заведения HoReCa).

Также теряют силу «соответствующие решения Учреждения об аккредитации организации коллективного управления и решения комиссии по аккредитации организаций коллективного управления, принятые в определенных сферах до момента вступления в силу настоящего Закона».

Речь идет о конкурсах, где победителями были общественный союз «Авторы и издатели», возглавляемый Русланой Лыжичко, и «Организация коллективного управления авторскими и смежными правами» (ОКУАСП).

Принятие закона предполагает разблокирование деятельности организаций коллективного управления в сферах публичного исполнения и публичного оповещения музыкальных не драматических произведений. А также позволяет избежать негативных последствий прекращения уплаты роялти для украинских и мировых авторов.

Закон № 5572 разрешает зарегистрированным организациям коллективного управления осуществлять добровольное управление имущественными правами правообладателей. Они должны заключить договор с пользователями на условиях тарифа. Эти условия будет определять организация без применения тарифов по произведениям, включенным в каталог.

За поддержку предложенного законопроекта выступили около 200 региональных радиостанций, сети радио холдингов "ТАВР медиа", "Украинский медиа холдинг", радиогруппы "Люкс", региональные и государственные телерадиокомпании ("Суспільне", "Львовская волна", "Вита", Vezha и ​​др.), фестивали Atlas Week, «Файне місто», «Захід фест», «Бандерштат», Bezviz, «Таврийські ігри», Radioday, музыкальные издательства, исполнители поп-, рок- и электронной музыки (среди них Mozgi Entertainment, Vidlik, mamamusic, группы Go A, «Друга ріка », ТНМК и т.д.), а также концертные агентства, организаторы гастролей, более 2000 ресторанов и сетей, представленные двумя ассоциациями, «Львовский холдинг эмоций Фест» (более 150 заведений) и другие.

Проголосованный Парламентом Закон возвращает многочисленным авторам принадлежащее им авторское вознаграждение, говоря проще, их деньги, которые мошенническим образом присваивали себе другие люди, но содержит в себе и определенные риски.

Так, например, сайт Mind предупреждает, что крупнейшая в мире музыкальная компания «Юниверсал» может подать в суд на Украину с требованием возместить потери из-за невыполнения обязательств, прописанных в договоре об ассоциации с ЕС.

В связи с этим возникает необходимость законодательного реформирования коллективного управления и сбора роялти авторов, предоставляемых этой компанией.

Торговый представитель Украины Тарас Качка на своей странице в Facebook отметил, что «следует воспринимать законопроект 5572 не как обнуление предыдущих усилий, а как попытку двигаться вперед к консенсусу между всеми субъектами художественного рынка и построению доверия».

Соглашаясь с паном Качкой в целом, считаем необходимым заметить, что, когда речь идет о деньгах, на первый план выходит не доверие, а добросовестность выплат и прозрачность проводимых процедур.

Победительница песенного конкурса Евровидения певица Руслана (Лыжичко Руслана Степановна) упомянута не случайно.

«Чтобы поднять Руслану «на галас» - делится pravda.com.ua – «нужно попытаться заглянуть в подвалы авторской сферы и рассказать, почему авторские вознаграждения не доходят до настоящих адресатов и изменить действующие сегодня схемы на рынке сбора роялти, которые цементируются и держатся в секрете последние 20 лет».

Валерий Харчишин на страницах издания “Украинская правда” признается  что ему «потребовались годы наблюдений, кропотливого изучения газетных публикаций, реестров, определений суда, уголовных производств, телепередач и статей в СМИ, проведение встреч с очевидцами событий, чтобы на усмотрение читателям дать ответ понятный, более-менее аргументированный и самому снять "розовые очки».

Страницы сайта сообщают, что «…кроме певицы Русланы… в состав рабочей группы при Минэкономики с подачи Русланы… вошли только директора трех структур: Г. Бережной (Ассоциация музыкальной индустрии), А. Гуменчук (Украинская лига музыкальных прав), П. Калениченко (Украинский музыкальный альянс)».

Речь в расследовании идет о структурах, подконтрольных директору и основателю компании «Комп Мьюзик» Долинскому Олегу, партнеру Никина Александра.

«Следует отметить, что за утверждение именно такого тенденциозного состава было единственной ошибкой Премьер-министра. Повторяю, что ошибка эта – на совести пани Русланы» - заявил на заседании в комитете ВР по вопросам науки и образования в 2009 году П. В. Заика первый заместитель главы Национального всеукраинского музыкального союза.

В результате назначения Руслана стала участником заседаний комитетов ВР, круглых столов и собраний по реформированию сферы интеллектуальной собственности в Украине последних десятилетий.

В тот же период она:

1. Занимала высокие должности в Авторских советах в Государственном предприятии «Украинское агентство по авторским и смежным правам» и Общественной организации авторских и смежных прав ОО УААСП (с момента образования до 2019 года).

2. Была соучредителем Частной организации "Украинское агентство авторских прав".

3. Через семейное юридическое лицо ООО "Люксен":

- была квазичленом фактически управляемой Долинским О. "Ассоциации музыкальной индустрии Украины"

- являлась соучредительницей, членом и президентом Общественного союза «Авторы и Издатели» (сегодняшний директор этой ГС Малиновский В. вместе с Долинским являются со-учредителями Общественного объединения "Платформа Музыкальных Издателей Украины"

Никин О. с самого начала занимал в обеих ГС пост одного из директоров.

Лидер группы "Друга ріка" и глава УААСП Валерий Харчишин исследовал деятельность основателя компаний "Комп мюзик" и "Комп Мюзик Паблишинг" Олега Долинского и выяснил, что именно ему принадлежали права на песни Русланы в начале 2000-х годов.

Артист утверждает, что певица Руслана десятки лет лоббировала интересы группы людей, собиравших роялти на украинском рынке.

По словам Харчишина, рабочие отношения между Лыжичко и Долинским переросли в крепкую дружбу, а затем в совместный бизнес. Руслана в кабинетах чиновников отстаивала интересы тиражировщиков, а Долинский вместе с партнерами создал компании, которые собирали роялти на украинском рынке и распределяли между собой:

«Украинский музыкальный альянс»

«Украинскую лигу музыкальных прав»

«Дом авторов музыки»

ассоциацию "Агентство защиты имущественных прав" и др.

Глава "Украинского агентства по авторским и смежным правам" Валерий Харчишин считает, что певица Руслана десятки лет лоббировала интересы группы людей, собиравших роялти на украинском рынке.

Приведенный подробнейший и доказательный анализ не оставляет сомнений в том, что в течение долгих лет авторские вознаграждения законных владельцев расхищались узким кругом махинаторов, и Лыжичко Руслана занимает одно из ключевых мест в их компании.

Руслана прокомментировала обвинения в свой адрес на личной странице в Фейсбуке. К сожалению, мы не можем привести ответ певицы полностью, он состоит из 75 абзацев и его объем составляет три с половиной страницы печатного текста.

В своем посте на FB певица, в частности, отметила, что ей «грустно и стыдно читать то, что оппоненты по сбору авторской награды пишут о ней».

«Все это по-человечески очень унизительно, оскорбительно, неважно, в лучших традициях «пропаганды» северного соседа - "Скабеева-стайл". Я уже наслушалась о себе много подобного оттуда. Но не верится, что это в Киеве, в Украине, прямо сейчас и здесь» - написала Лыжичко.

По словам Русланы, речь идет о деньгах, поэтому она «никогда не считала правильным обсуждать этот вопрос публично».

Внимательно изучив все приведенные материалы, нельзя не заметить, что ответ Русланы Лыжичко никак не опровергает факта ее участия в мошеннической схеме по воровству авторских отчислений у их законных владельцев. Он эмоционален, рассчитан на простаков и заканчивается словами «Оставайтесь людьми, пожалуйста».

Хочется напомнить Руслане Лыжичко, что эстрадные заслуги и достойная гражданская позиция не освобождает от уголовной ответственности за воровство чужих денег.

С нами согласна известная журналистка Янина Соколова, которая отслеживала активное противодействие певицы принятию закона №5572.

«Цель ее спичей - не допустить принятия закона. Если закон 5572 примут, то каждый музыкант будет получать столько роялти за собственные песни, сколько заработал» - пишет Соколова на Comments.ua – «А до сегодняшнего дня система распределения работала подковерно».

Янина Соколова ссылается на выводы журналистского расследования и утверждает, что сообщниками Русланы являются два уже упомянутых бизнесмена, Александр Никин и Олег Долинский.

Поможет неизбежному следствию то, что Служба безопасности задержала руководителя организации, которая занимается авторскими правами музыкальных исполнителей, при попытке подкупа народного депутата Верховной Рады.

Глава общественного союза обещал 100 тысяч долларов США единовременно и столько же ежегодно за внесение нужной мошенникам правки и отсрочку изменений в закон "Об эффективном управлении имущественными правами право собственников в сфере авторского права и (или) смежных прав".

Правоохранители не называют имени подозреваемого, но солист группы "Антитела" Тарас сообщает, что это директор "ОКУАСП" и "УЛАСП" Александр Никин.

Пользуясь монопольным положением на рынке, злоумышленник создал несколько фирм-прокладок. Денежные отчисления проходили через них и авторы получали процент от последней компании в этой цепочке, что уменьшало их доходы в несколько раз.

По данным УП взятку он (через помощника) предложил народному депутату от «Слуги народа» Александру Санченко.

Как отмечают в СБУ, бизнесмен решился на подкуп нардепа после того, как в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5572 «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав», который делал невозможным воровство авторских отчислений.

Импульсивные высказывания и необдуманные действия создателей и участников мошеннической схемы подтверждают эффективность и своевременность закона №5572, принятого Парламентом Украины.

 

Общественный деятель, юрист, 

член Национального союза журналистов Украины

Мизрах Игорь Аркадьевич

Теги: Мизрах, Игорь Мизрах, Мизрах Винница,Игорь Мизрах Википедия, общественный деятель Игорь Мизрах,Общественный деятель Мизрах Игорь Аркадьевич,Общественный деятель Мизрах ,юрист, юрист Игорь Мизрах, Мизрах Игорь член Национального союза журналистов Украины,СБУ, СБ Украины, СБ України,Украина,Україна, Служба Безпеки України,Служба безпеки,Служба безопасности,Служба безопасности Украины,Парламент,Парламент Украины,ВР,ВРУ, Верховная Рада,Верховна Рада України,Верховная Рада Украины, Верховна Рада,Санченко,Александр Санченко,Слуга народа,ОКУАСП,УЛАСП,ГС «ОКУАСП»,ГС ОКУАСП,АНТИТІЛА,Антитела, Никин Александр, Никин А.И.,Никин, Тарас Тополя,Тополя,США,Долинский,Олег Долинский, Янина Соколова,Соколова,Руслана Лыжичко,Лыжичко,Киев,Украинское агентство по авторским и смежным правам Валерий Харчишин,Украинское агентство по авторским и смежным правам Харчишин,Украинское агентство по авторским и смежным правам,Валерий Харчишин,Харчишин,Украинский музыкальный альянс,Агентство защиты имущественных прав,Дом авторов музыки,ГО «УААСП»,ГО УААСП,УААСП,Комп мюзик,Комп Мюзик Паблишинг,Друга ріка,Микита Потураєв,Потураєв,Никита Потураев,Потураев,Министерство экономики,экономика,ТАВР медиа,ТНМК,Mozgi Entertainment, Vidlik, mamamusic, группы Go A
Автор: wikibazacom
Мої відео